Какими должны быть персонажи в мультфильмах? Расскажут психологи.

Какой ребёнок не любит мультики! Мультипликация – это целая индустрия, пользующаяся популярностью не только у малышей, но и у ребят постарше. Одни герои уже прочно заняли своё место в сердцах миллионов маленьких зрителей, другие – только набирают популярность. В связи с чем у родителей возникает вопрос – какие герои положительно влияют на поведение ребенка и на формирование его характера в целом? Давайте разбираться.


1. Должны ли персонажи в мультфильмах быть положительными и отрицательными?

Здесь мнение педагогов и детских психологов разделяется. С одной стороны, деление на положительных и отрицательных героев может привести к снижению самооценки ребенка. Принято считать, что положительные персонажи должны быть привлекательными, а отрицательные – наоборот. В настоящее время в мультфильмах часто встречаются несимпатичные или совсем некрасивые герои. При этом они могут быть как положительными, так и отрицательными персонажами. В результате ребенок теряет ориентиры для оценки их поступков. При подражании ребенок начинает ассоциировать себя с непривлекательным героем. Это может негативно отразиться на его внутреннем состоянии.

С другой стороны, на этом принципе построено большинство советских и современных мультфильмов. Ассоциируя себя с тем или иным персонажем, ребенок учится уважительному отношению к другим, у него формируются первичные представления о добре и зле. И, в целом, герои мультфильма оказывают большое влияние на развитие мировоззрения, мышления, и представления об эталонах хорошего и плохого поведения. 

 

2. Отражается ли это визуально в образе персонажа (например, злые персонажи – темные)

Как правило – да. При чем во внешнем облике героя отражаются не только род его деятельности, но и черты характера.

Разберем на примере мультфильма «Царевны». Глядя на каждую из девочек-волшебниц, можно примерно догадаться – в чем ее уникальность.

Царевна Даша Несмеяна – волосы аккуратно собраны, сдержанный стиль одежды. Она серьезна, добросовестна, ответственно подходит к выполнению заданий.

Варвара –Краса – девочка с взъерошенными огненно-рыжими волосами. Яркая, броская, веселая.

Царевна Василиса – настоящая модница. Красивое платье, волосы, аккуратно уложенные в элегантную прическу, и большие зеленые глаза выдают в Царевне-лягушке любительницу покрасоваться перед зеркалом.

Царевна Соня нередко появляется с игрушечным мишкой в руках. Верный признак любительницы сладко поспать.

Царевна Елена Прекрасная – одежда спокойных теплых тонов, волосы аккуратно собраны в косы. Она самая скромная, кроткая и милая из волшебниц.

Отрицательные персонажи представлены в образе Бабы-Яги, которая предстает перед нами крайне непривлекательной, что дает отсылку к ее вредному и недружелюбному характеру.

 

Автор: Екатерина Умерова, детский психолог.

комментарии (0)

Написать свой

не пропусти
0+
6+
6+